(029) 103-03-20
(044) 517-06-30

9:00 - 21:00; 10:00-18:00

 euroset.by

Интервью с управляющим филиалом "Евросети" в Беларуси

АЛЕКСАНДР ЦЫПЛЯКОВ

УПРАВЛЯЮЩИЙ ФИЛИАЛОМ “ЕВРОСЕТИ”
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Белорусское представительство – единственный филиал, расположенный на териитории другой страны СНГ. Как Вы измеряете ответственность, лежащую на Вас и Вашей команде?

Понятие ответственности для меня как руководителя гораздо шире и не имеет территориальной привязки. Ответственность – один из базисных элементов, основываясь на котором руководитель принимает решение. Существуют разные уровни ответственности, которые транспонируются на собственников бизнеса, на сотрудников и их семьи, на партнеров. Принимаемые мной решения в той или иной мере будут отражаться на всех этих кластерных группах.

Какие новые цели стоят перед филиалом? Раскройте Ваш
#планзахватамира.

В настоящий момент мы хотим занять очень активную и экспансивную позицию. Филиал внедряет платежные и финансовые сервисы. Нам предстоит большая и серьезная работа с партнерами – финансовыми организациями. Мы в самом начале пути и видим в этом достаточно большой потенциал: будем развивать розницу, стремиться делать все более качественно, эффективно. Быть по-настоящему клиентоориентированной компанией.
У нас уже достигнуты некоторые договоренности. Например, с середины августа мы запустили платежные сервисы.

Что нужно делать, чтобы быть сильным и эффективным управленцем?

Представьте девушку, которая говорит: «Я хочу, чтобы меня воспринимали как умную и красивую!». В большинстве случаев она получит простой и правильный ответ: «Если хочешь, чтобы к тебе относились как к умной и красивой девушке, будь ей». Описать одним словом, кто такой хороший руководитель, сложно. В первую очередь, это человек, который четко видит цель и понимает, какими средствами он должен ее достигнуть.

Насколько бренд «Евросеть» известен и популярен в Белоруссии? Предпочтение какому товару и каким услугам отдают жители этой страны? Собираетесь ли Вы менять их вкусы?

Безусловно, бренд «Евросеть» в Белоруссии известен. Компания на рынке с 2005 года и за это время добилась определенной медийной узнаваемости. Но надо понимать, что прошлыми заслугами в историю не шагнешь.
У компании есть два пути: либо развиваться, либо не развиваться. Мы выбрали путь развития как в качественном, так и в количественном отношении. Мы хотим стать ближе к рынку, ближе к людям, задаем вопрос рынку и потребителю: чтобы они хотели видеть у нас? Получая обратную реакцию, мы даем им то, что они хотят. Одновременно с этим мы формируем предпочтения покупателей, устанавливаем новые рыночные стандарты.


Каким профессиональным достижением Вы гордитесь больше всего?

Я не могу выделить что-то одно. На каждом этапе развития были свои достижения, и в тот момент я считал, что, наверно, это и есть самое важное и значимое.
Я расскажу вам про закрытие одной сделки. Когда я работал менеджером по продаже автомобилей, был один автомобиль, который до меня никто не мог продать в течение года. Я взялся за эту продажу. Это была очень дорогая машина, она стоила порядка 35 тысяч евро. Я нашел клиента, который был в ней заинтересован, это был директор одной местной очень крупной компании. Мы вели переговоры больше полугода. Он приходил, смотрел машину, просил скидку, мы несколько раз были на этапе подписания договора, но каждый раз по тем или иным причинам сделка срывалась. Все закончилось тем, что в момент подписания договора, когда он был готов покупать, он снова начал вести со мной торг. При стоимости автомобиля в 35 тысяч евро, он торговался за 150 евро. Это был принципиальный момент и для него, и для меня. Я не уступил ему ни цента. Я завершил сделку. И эти 150 евро для меня самые ценные. Я их вспоминаю до сих пор. Когда мы подписали документы и клиент заплатил деньги в тот же день, то эти 150 евро… Это было счастье. Я никогда их не забуду.

Вы знаете, что такое работа в рознице не понаслышке, какой совет Вы можете дать своим стажерам?

Я могу сказать, чего точно не надо делать – не ныть по мелочам и не отвлекаться от рабочего процесса. Надо думать о клиенте и о свободе. Под свободой я подразумеваю - свободу передвижения, мыслей, действий, покупок. А это могут дать деньги. Думать надо о возможностях, которые готова предоставить компания.

Что такое «Евросеть» для Вас на данном этапе пути?

Это компания, в которой я хотел быть руководителем еще в далеком 2005 году. Когда «Евросеть» только выходила на белорусский рынок, я каким-то невозможным способом нашел телефоны сотрудников московской «Евросети» (сейчас не вспомню, кого именно). Я начал звонить чуть ли не каждые полчаса с просьбой встретиться со мной. Я понимал, что компания только заходит на рынок, видел огромные возможности. Но, видимо, уже было решение о том, кто станет во главе филиала. Мне ответили: «Вы кто? Что за мальчик? Чего вы хотите?» Это компания, в которой я видел большой потенциал. Внутренний – это персонал. Внешний - рыночные ниши, в которых компания может занять свое место. Моя роль - помочь филиалу этого достичь.

ЕВРОБЛИЦ


Расскажите, как Вы заработали свои первые деньги и на что потратили их?

Мне было семь лет. Я пел в хоре солистом. Перед Новым годом мы поехали в детский дом в городе Мстиславль. Так получилось, что Министерство культуры, курировавшее этот проект, заплатило участникам. Я получил 3 рубля 50 копеек. На эти деньги мы вместе с родителями купили елку. А взрослым я свои первые деньги заработал в 16 лет. Учился на дневном отделении, а по ночам работал в клубе. Но первые заработанные деньги - это те самые 3.50.

Любимый киногерой-идеал.

Это собирательный образ. Это Гекко из «Уолл-стрит» (герой Майкла Дугласа), Остап Бендер (книжный и киногерой) и барон Мюнхгаузен по Григорию Горину. Они все неординарные личности и волевые люди.

Клиент всегда прав. Как так?

Я не совсем согласен. Клиент не всегда обладает полной информацией об услуге или продукте и, как следствие, может сделать неправильные выводы, которые будут влиять на его решения. Задача продавца/компании - предложить клиенту лучший вариант из того, что он хочет.

Саша Белый, бои без правил или… с виду грозный, а на деле мягковат?

На самом деле это больше китч, чем образ. Свой стиль управления я бы охарактеризовал двумя, возможно, несочетаемыми моделями. С одной стороны, либерализм, а с другой стороны, авторитаризм, причем в их крайних проявлениях. Моя деятельность связана с деньгами, и я не привык к ним относиться с позиции либерализма, если я вижу вещи, которые влияют на качество зарабатывания денег, я не могу оставаться либеральным.

Какое у Вас хобби?

Я люблю играть джаз на фортепиано. Вот это мне очень нравится.

Есть ли у Вас дети? Каким правилам жизни Вы их учите в первую очередь?

Да, у меня есть ребенок, ему 11 лет. Самый лучший совет мне дал мой первый работодатель. У него не было высшего образования. У него было два пути: либо спиться на заводе, либо сделать из себя другого человека. Он выбрал путь вперед и стал очень успешным человеком. Когда мы с ним встретились через много лет, он мне сказал одну очень правильную вещь: «Нужно быть Человеком!». И я пытаюсь донести эту мысль до сына.

Контакты

(017) 2-222-222
(029) 103-03-20
(044) 505-05-32

shop@bel.euroset.ru

Перейти на сайт euroset.ru

Специальные предложения

: 13 + 10 =
: 10 + 11 =